Découvrez notre recette de gigot d’agneau aux haricots tarbais exquis !
Gigot d’agneau de 7 heures et haricots de la Famille Patacq confit dans le jus de cuisson
Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 7h
Ingrédients
– un beau gigot d’agneau
– un bocal de haricots de la Famille Patacq recette Aux Simples (Retrouver nos bocaux ici)
– 1 gros oignons
– 1 gousse d’ail
– huile d’olive
– une feuille de laurier, thym, romarin, sauge
– sucre
– un verre de vin blanc
– un verre d’armagnac
– sel, poivre
– un fond de veau (bouillon cube si vous n’avez pas)
Pour la pâte morte :
– 300g de farine
– une pincée de sel
– un œuf
– 15cl d’eau
Préparation
– Dans la coquelle, colorez le gigot d’agneau puis retirez le.
– Toujours dans la coquelle, mettez l’oignon à revenir dans l’huile d’olive, avec l’ail, une feuille de laurier et les aromates (thym, romarin, sauge).
– Sucrez l’ensemble en saupoudrant de manière homogène.
– Laissez fondre doucement l’ensemble.
– Venez-y déposer le gigot d’agneau en mettant la garniture sur les bords.
– Versez le bocal de haricots autour de la viande.
– Ajoutez le verre de vin blanc et celui d’armagnac sur le gigot et les haricots.
Mouillez à hauteur avec le fond de veau. Salez et poivrez.
Préparez votre pâte morte :
(elle a pour fonction de venir sertir le contour de la cocotte. Cela permet de faire cuire à l’étouffer le gigot et bien l’imprégner des arômes de la cuisson)
– Disposez la farine et une pincez de sel dans le bol, cassez l’œuf et les 15 cl d’eau.
– Travaillez la pâte jusqu’à obtenir une texture relativement souple.
– Nettoyez les bords de votre cocotte et humidifiez-les pour que la pâte accroche.
– Avec la pâte, venez fermer le pourtour de votre marmite.
Il est important que le moins d’air passe, il faut que ce soit le plus hermétique possible.
– Enfournez pendant 7h à 120°C.
C’est prêt ! Bonne dégustation !