Famille Patacq

Nous recrutons des ramasseurs d’excellence pour un produit d’exception

Appel à candidature Saison 2024 Famille Patacq

La famille Patacq recrute des cueilleurs d’un nouveau type : Ramasseurs d’excellence pour produit d’exception !

Saison 2024

Fin août à mi-novembre

Notre haricot tarbais (label rouge et IGP) ne demande qu’à être cueilli par des mains délicates.

Liberté chérieee : Vous définissez votre planning, par créneau minimum de ½ journée !

C’est un travail parfait pour les compléments de revenu.

Etudiants, retraités, employés à mi-temps : peut-être que cela va vous intéresser.

Le métier : Dans les champs, face aux Pyrénées, le but est de récolter les gousses à bonne maturité.

La période : nous recherchons des bras de fin août à mi-novembre. 

Nous ne pouvons ni vous loger ni vous nourrir, en revanche un espace sera aménagé pour les temps de pause dans le champ.

haricots tarbais

Pour postuler, comment ça se passe ?

  1. Vous postulez via le lien ci-dessous :

Si votre candidature est retenue :

     2. Vous vous inscrivez sur le planning sur les créneaux qui vous conviennent. 

Le créneau horaire minimum est la demi-journée.

Bien sûr, une fois inscrit, nous comptons sur votre engagement, nous jouons notre année lors de la récolte ! 

Courant d’été, nous vous recontacterons pour valider l’inscription. Une réunion de lancement sera organisée pour vous présenter le travail et vous former.  

Nous récoltons le haricot en frais et en sec. 

haricot tarbais

Le Frais : de fin août à mi-octobre

C’est à ce moment que les chefs cuisiniers préfèrent travailler notre haricot. Gilles Goujon, Michel Sarran, le Frères Bras… nous sollicitent pour le mettre à leurs tables. Nous en sommes très fiers. 

C’est le moment de la saison le plus gratifiant mais aussi le plus « challengeant ». 

Chaque jour, nous récoltons le haricot et le faisons partir dans toute la France. 

La bonne marche de la ramasse est primordiale. Chaque gousse doit être sélectionnée selon son niveau de maturité, le bon nombre de grains… L’exigence est là. Seulement les plus jolis haricots sont acceptés dans les sacs. 

Pour cette période qui dure en général 6 à 8 semaines, nous cherchons des ramasseurs qui ont un vrai souci du détail et du travail bien fait.  

Le mot d’ordre : excellence et convivialité 

Le Sec : de mi-octobre à mi-novembre

Lorsque la saison avance, les haricots que nous ne récoltons pas en frais poursuivent leur maturation et sèchent doucement au soleil de l’été indien. 

L’enjeu ici est bien différent de celui du haricot frais, le but est de récolter tous les haricots, le plus rapidement possible sans rien laisser aux champs. La course contre le mauvais temps est lancée.

Le mot d’ordre : la rapidité 

 

exploitation haricots

Pour en savoir un peu plus sur l’entreprise

Nous sommes une petite ferme, au pied des Pyrénées. Bien des générations s’y sont succédées. Aujourd’hui, père et fille travaillent ensemble pour préserver ce merveilleux produit. Toute la famille (qui ma foi est grande) ainsi que l’équipe y participent.  

Le haricot tarbais détient un IGP et un Label rouge. Avec sa finesse de peau, sa chair fondante et sa douceur du goût, il est remarquable.    

Nous cultivons 18 hectares de haricots. C’est un vrai défi pour le ramasser. 

Aussi nous espérons sincèrement que vous vous joindrez à cette fête de la récolte.

Table des matières

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